ペットボトル4L(ホッカイロミニが入る口径36ミリもの!)
注意事項:このペットボトルの口径は、飲料用のペットボトルとは違って、少量生産の36ミリのものです。ホッカイロミニが入れれます!
■ 女性が大量に備蓄していただく時は、4L(およそ4キロ)のほうが向いているかもしれません。5キロを両手に持つと辛いものです。
★この36ミリ口径のペットボトルは、少数生産のものになり、飲料用には使われていませんので、割高になるのはご容赦ください。
その代わりミニホッカイロを入れれる、唯一のぺットボトルになります!
★焼酎用(飲料水用)のペットボトルには、ミニホッカイロを入れる事が困難ですので、備蓄用には使えませんでした!
ペットボトルの4Lを使って玄米を・・・
「缶詰化します❗」
◎ビニール袋から空気を抜く、などというものを信用しないでください。せいぜい、その程度のものは、賞味期限を伸ばす程度のものです。
◎真空パックでも腐るのは、どういう事なのか??
空気というものを考えます。空気の、約5分の4は、窒素です。これは食品を腐らせるものではありません。我々が生きる為に必要かつ最も重要な酸素こそが、食品を腐らせます。それは空気中に5分の1、入っています。
したがって、気体を全部抜く必要性など全くないどころか、それは逆効果となり、真空でもないのに、真空パックなどと呼ぶ「偽りの言葉」が、まかり通っています。
我々に出来る最善の方法は、酸素だけを抜く事です。窒素には、触れません。そのまま5分の4の窒素には、残っていただだきます。
この方法のみが、酸素の最後の1分子まで、除去する唯一の方法でした。
⭕缶詰
「缶詰」がどういうものか知っていますか。15年後に食べても、新品同様の味覚と香りを備えているものです。賞味期限などは記せと言われているから記しているだけで、本当の期限ではありません。食料の備蓄に最善の方法こそが、缶詰ですので、缶詰に近づける方法がベストという事です。
⭕ペットボトルは、コカコーラなどの、炭酸飲料にも、多々使われている事にご注目ください。炭酸が長期間でも抜けないのです。つまり、気体を通さないということです。そういうレベルのものでなくては、備蓄には向かないということです。その種のものはペットボトルしかありません。
⭕さて・・・、ペットボトルで、缶詰のレベルを目指しましょう❗
例えば、5年分備蓄した。しかし、2年後以降のものは、全てダメになっていた(2年くらいは、玄米は普通に持つからです)。などという『大事故』(間違うと死ぬからです❗)を、これにて未然に防げる筈だからこそ、この「技術」を大公開することに踏み切ったものです。
1)「缶詰化」と、私は書きました。缶詰の製法は、高熱で殺菌して、空気の代わりに水蒸気を封入して、空気を追い出します。さらに、加熱して、殺菌したうえで封印するという方法です。無菌状態で、空気もありませんので、封印さえ完璧であれば、菌が繁殖する余地はゼロだという理屈です。
2)ペットボトルはどうでしょう。4Lのペットボトルには、約4キロの玄米が入ります。ほとんど上まで入れてから、最後に、ミニホッカイロを、上から押し込みます。少なめに玄米を入れておいて、上に入れるというだけでもいいです。加熱の為ではありません。酸素を完全に抜く為です。酸素さえ無ければ、菌が繁殖する余地が無いという考え方です。
★空気の成分
空気の成分は、窒素が4で、酸素が1です。4:1の割合になっています。ですので、酸素をゼロにしても、4の気体が残ります。これを記憶しておいてください。ペットボトルの中の気体は、5の量があったものが、4の量になるだけです。無くなる1の量が酸素です。酸素はゼロになります。
⭕これによって、ペットボトル内の酸素をゼロにします。最後の1個の酸素の分子すら、ミニホッカイロは、ゼロにしてくれるでしょう。玄米に付いていた菌は残ります。しかし、酸素がありませんので、死にます。または、繁殖の余地がありません。
⭕酸素の最後の一個の分子すら存在できないであろうということは、何も腐らないということを意味します。ここが、ビニール袋から空気を抜く手法とは、まるで次元の違うところです。
⭕備蓄期間につきまして(最重要)
◎備蓄期間が一番難しいです。
今回は、ペットボトルによる缶詰化についてご紹介しました。時代がそれを必要としています。
災害用で十分なのか?、一ヶ月の備蓄でいいという人もいるでしょう。半年、いや、一年分の備蓄を必要とする人もいるでしょう。3年分の人もいるでしょう。中には、5年分の人もいるだろうと思います。
⭕どういう災難がやってくるかは、未来の事です。誰にもわかりません。
⭕災害用の備蓄につきまして
災害用の備蓄は、もはや、日本国民全員にとって、必要不可欠のものになっています。
どのご家庭でも、一週間から2週間、または一ヶ月の備蓄はしてみえるのではないでしょうか。
この方法のみが、古くなりつつある備蓄を食べて、新しいものに入れ替える!という、何度もしなくてはならない手間が減らせると思います。災害用の備蓄にも、効果を十二分に発揮してくれる筈です。
⭕備蓄期間につきまして・その2
備蓄期間については、災害用に備蓄するだけで十分なのか?、食料危機の危険性まで考えなくてはならないのか??
この最大限に重大な事については、皆さんとご家族の、命に関わります。あまりにも重要過ぎる事ですので、断定出来るものではありません。余裕のあるかたは長めに、としか言えないのです。そこは、十二分に、ご理解ください。
⭕最後に
最後に基準量を示しておきます。災害用ならば、一日1人で、1合半の玄米でいいでしょうか?、玄米のほうが、備蓄には、長持ちします。白米は腐りやすいのです。玄米は、ビタミン類が豊富ですので、副食を最小限にも出来ます。特に長期の備蓄には玄米でないと病気で死にます。
有事の際に備えての備蓄の場合、長期になりそうな場合には、一日一人、1合半で、備蓄してください。玄米なら、それくらいです。白米だと、配給の基準は2合少々だそうです。
プラス、缶詰や味噌、醤油、などです。
⭕詳細な計算は、5Lのペットボトルのほうに記述しております。
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