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危険な時代・備蓄の時代・最善の方法とは!
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- 危険な時代・備蓄の時代・最善の方法とは! -


ペットボトル 5リットル(10本で3,500円、30本で10,300円)です。  

 

ペットボトル5L(ホッカイロミニが入る口径36ミリもの!)

注意事項:このペットボトルの口径は、飲料用のペットボトルとは違って、少量生産の36ミリのものです。ホッカイロミニを入れて酸素を抜きますので、36ミリ以上でないと入れれないのです。

★この36ミリ口径のペットボトルは、少数生産のものになり、飲料用には使われていません。割高になるのはご容赦ください。
その代わりミニホッカイロを入れれる、唯一のぺットボトルになります!
★焼酎用(飲料水用)のペットボトルには、ミニホッカイロを入れる事が困難ですので、備蓄用には使えません!


ペットボトルの5Lを使って玄米を・・・

「缶詰化します❗」

◎ビニール袋から空気を抜く、などという程度のものを信用しないでください。賞味期限を伸ばす程度のものです。

 

◎真空パックでも腐るのは、どういう事なのか??
空気というものを考えます。空気の、約5分の4は、窒素です。これは食品を腐らせるものではありません。我々が生きる為に必要かつ最も重要な酸素こそが、食品を腐らせます。それは空気中に5分の1、入っています。
したがって、気体を全部抜く必要性など全くないどころか、それは逆効果となり、真空でもないのに、真空パックなどと呼ぶ「偽りの言葉」が、まかり通っています。
我々に出来る最善の方法は、酸素だけを抜く事です。窒素には、触れません。そのまま5分の4の窒素には、残っていただだきます。
この方法のみが、酸素の最後の1分子まで、除去する唯一の方法でした。

缶詰

「缶詰」がどういうものか知っていますか。15年後に食べても、新品同様の味覚と香りを備えているものです。実際に私は17年前のサンマの蒲焼を食べました。新品同様でした。
賞味期限などは、記せと言われているから記しているだけで、本当の期限ではありません。
食料の備蓄に最善の方法こそが、缶詰ですので、缶詰に近づける方法がベストという事です。

⭕ペットボトルは、コカコーラなどの、炭酸飲料にも、多々使われている事にご注目ください。気体ですら、長期間抜けないのです。つまり、空気を通さないということです。そういうレベルのものでなくては、備蓄には向きません。思いつく範囲では、ペットボトルしかありません。

 

⭕さて・・・、ペットボトルで、缶詰のレベルに近いものを目指しましょう❗

例えば、5年分備蓄した。しかし、2年後以降のものは、全てダメになっていた(2年くらいは、玄米は普通に持つからです)。などという
『大事故』(間違うと死ぬからです❗)を、これにて未然に防げる筈だからこそ、この「方法」を公開することに踏み切りました。

 

1)「缶詰化」と、私は書きました。缶詰の製法は、高熱で殺菌して、空気の代わりに水蒸気を封入して、空気を追い出します。さらに、加熱して、殺菌したうえで封印するという方法です。無菌状態で、空気もありませんので、封印さえ完璧であれば、雑菌は繁殖しません。

2)ペットボトルはどうでしょう。4Lのペットボトルには、約4キロの玄米が入ります。ほとんど上まで入れてから、最後に、ミニホッカイロを、上から押し込みます。少なめに玄米を入れておいて、上に入れるというだけでもいいです。加熱の為ではありません。酸素を完全に抜く為です。酸素さえ無ければ、菌が繁殖する余地は、ありません。

★空気の成分

空気の成分は、窒素が4で、酸素が1です。4:1の割合になっています。ですので、酸素をゼロにしても、4の気体が残ります。これを記憶しておいてください。ペットボトルの中の気体は、5の量があったものが、4の量になるだけです。無くなる1の量が酸素です。その分、ペットボトルはあちこち凹んできます。そのままにしておいて下さい。空気が抜けたままである事の証明だからです。ひと目で大丈夫か分かります。

 

⭕さて、この方法によって、ペットボトル内の酸素をゼロにします。最後の1個の酸素の分子すら、ミニホッカイロは、ゼロにしてくれるでしょう。玄米に付いていた菌は残ります。しかし、酸素がありませんので、死にます。または、繁殖の余地が、一切、ありません。

⭕酸素の最後の一個の分子すら存在できないであろうということは、何も腐らないということを意味します。ここが、ビニール袋から空気を抜く手法とは、まるで次元の違うところです。

 

⭕備蓄期間につきまして(最重要)

 

◎備蓄期間(何年分、備蓄すれば良いのか?)が一番難しいです。


ペットボトルを使えば、何でも缶詰化出来るという事実を公開しました。時代がそれを必要としています。

災害用で十分なのか?、一ヶ月の備蓄でいいという人もいるでしょう。半年、いや、一年分の備蓄を必要とする人もいるでしょう。3年分の人もいるでしょう。中には、5年分の人もいるかもしれません。

⭕どういう災難がやってくるかは、未来の事です。誰にもわかりません。

 

⭕災害用の備蓄につきまして

災害用の備蓄は、もはや、日本国民全員にとって、必要不可欠のものになっています。

どのご家庭でも、一週間から2週間、または一ヶ月くらいの備蓄はしてみえるのではないでしょうか?

この方法だけが、古くなった備蓄を食べて、新しいものに入れ替えるという、何度もしなくてはならない手間が減らせます。災害用の備蓄にも効果を発揮してくれる筈です、


⭕備蓄期間につきまして・その2

備蓄期間については、災害用に備蓄するだけで十分なのか?、食料危機の危険性まで考えなくてはならないのか??

この最大限に重大な事については、皆さんとご家族の、命に関わります。あまりにも重要過ぎる事ですので、断定出来るものではありません。余裕のあるかたは長めに、としか言えないのです。そこは、十二分に、ご理解ください。

 

⭕最後に
最後に基準量を示しておきます。災害用ならば、一日1人で、1.5合の玄米でいいでしょうか?、玄米のほうが、備蓄には長持ちしますし、健康を害しません。白米は腐りやすいのです。玄米は、ビタミン類が豊富ですので、副食を最小限に出来ます。得に長期の備蓄には玄米でないといけません。

プラス、缶詰や味噌、醤油、などです。
問題は米の量です。1人一日1.5合と計算しますと、一合が150gですので、225gです。
30キロの玄米で、約133食分あります。4人家族だと、33食、33日分です。

⭕計算方法は、この計算で良いと思います。
一日一合半(225g)食べるかたは、日数を計算して、調整してください。1人ならば、30キロの玄米で、
133食分もあります(133日分)。

⭕30キロの玄米の備蓄をしておくならば、5Lのペットボトルが、6個もあれば、済んでしまうということです。

⭕備蓄とは、上手にすれば、それほどお金のかかる事ではなかったのです。

 

 

 

注意事項:)送料につきまして

こちらの商品につきましては、商品サイズお届け先の地域によって、送料変動致します。

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各地域の送料につきましては、以下の表をご参照下さい。

 

※1ケースあたりの送料となりますので、ご了承下さい。

例)配送地域が東京都、10本入りを2ケースお買い求め頂いた場合の送料は、1,452円×2=2,904円となります。

 

 


 

⭕ペットボトルの5Lを使って玄米、その他の食料を・・・

「缶詰化します❗」

★ビニール袋から空気を抜く、などというものを信用しないでください。せいぜい、その程度のものは、賞味期限を伸ばす程度のものです。

 

缶詰化について

「缶詰」がどういうものか知っていますか。15年後に食べても新品同様の味覚と香りを備えているものです。50年後に食べても、新鮮であったという報告すら、あるほどのものです。
ペットボトルは、そこまでいきますでしょうか?、それに近いものを目指します。つまり、5年分備蓄したはした。しかし、2年分以降のものは、全てダメになっていた。などという、将来に命に関わってくる「大事故を、この方法だけが、最小限にして、うまくいけば(誰もしたことがありませんが、論理的には、パーフェクトの筈です。)、防げる筈です。
少なくとも、ビニール袋から空気を抜くなどという方法よりは、百倍も千倍も、優れているのです
(ここは重要です

 

 

1)「缶詰化」と、私は書きました。缶詰の製法は、高熱で殺菌して、さらには水蒸気で空気を追い出してから、封印するという方法です。無菌状態で、酸素も出来る限りですが、抜かれていますので、封印さえ完璧であれば、菌が繁殖する余地は、ほぼゼロです。

 

★1日に食べる主食の量は、一人225g(一合半)計算で計算しなおしました。
長期の備蓄は、必ず玄米で行ってください。副菜が無い場合には、玄米でなければなりません。白米だけだと、栄養不足で、人間は、死んでしまいます。

⭕30キロの袋詰めの玄米で、一人ならば、133日分もあるということです。
ここには注目してください。想像と、大幅に違っているでしょう。30キロ(約1万円)という、わずかな量でも、133日も生きれるということを意味しています。

⭕3人家族だと、30キロの玄米で、3人家族が、33日です。

⭕注意事項:)計算方法は、これを参考に計算し直してください。一日の消費グラムは自由ですが、一合半(225g)あたりが基準でしょう。
それとともに、缶詰、味噌、醤油、タンパク源などの、別のものも備えておくと良いでしょう。

 

 


 

 

2)まず、左の写真を見てください。

ペットボトルの蓋の内部がどうなっているかです。
(注:蓋の最上部の円形の部分が、蓋内部のプラスチックの溝に見事に入るように出来ているのが、見えますでしょう?これがペットボトルの構造です。だから炭酸飲料ですら、炭酸が抜けることもなく、異常なほどの、長期保存が出来ていたのです。

★炭酸が抜けないということは、ペットボトルこそは、気体をも封印するものである!ということですね❗)

 

 

さて、写真の使用例を見てください。

玄米を入れた5Lのペットボトルのあちこちが、凹んでいるのが、確認出来ます。空気中の5分の1が、酸素です。その酸素を消す作業を、ミニホッカイロがしてくれますので、空気の体積は、5分の4になります。

図のようになりますので、そのままにしておいてください。空気が抜けていることが、ひと目で分かる為にです。

 
 
 

 

◎じょうごは、適切な大きさのものが無ければ、図のように切れ込みを入れて細くしてください。あまり細くても、作業効率がひどく悪くなります。30キロの玄米の袋からすくうカップ、またはコップ、そして、じょうごです。

 

★女性用に、4Lのペットボトルも用意しました。玄米のみならず、汲んできた新鮮な水の保存にも、ペットボトルをご利用されるかたは多いと想像しますので、5Lでは、両手に持つには、あまりにも重すぎるのです。女性には、4Lが適切だと思います。



★右の図を見てください。こちらは、2Lのペットボトルです。別ページで、2Lにつきましては販売致しますので、そこにも同様の事を書きます。

2Lのペットボトルに入っているのは、ナッツ類です。ピーナッツでもいいですし、干し大根でもいいです。極論を言えば、タンパク源としての、脱脂粉乳はどうか?、ワカメはどうか??、色々なアイディアを仲間で出し合って、考えてください。

 

ぜひとも、この悲惨な時代をタイムトラベルして、乗り越えましょう。そして、またオーディオという最高の趣味を!、楽しもうではありませんか❗

 

★注意事項:)4Lと5Lの蓋は、36ミリ口径の黒色ですが、2Lの蓋は、38ミリ口径の、白色になります。互換性がありませんので、ご注意ください。

 

 

★2Lのペットボトルで備蓄出来るものを羅列します。皆さんのアイディアで、実に色々なものを備蓄出来る筈の大きさが、2Lのペットボトルになります。

1)ナッツ類
2)切干大根
3)ワカメ、乾燥海藻類
4)脱脂粉乳??(これは貴重なタンパク源になりますうえ、安価です。試していませんが、出来る筈だと踏んでいます。
5)大豆、豆類
6)甘納豆
7)かつお節

こんなところでしょうか


https://www.youtube.com/watch?v=2k-3afYKKd4

 

★その他、ペットボトル以外での必需品は、
1)味噌、2)醤油、3)天然塩、それぞれ、かなりの量が必要になります。特に味噌の大量の備蓄は重要でしょうか?

 

 

⭕ビニール袋から酸素を抜く方法では、なぜダメかを、ここに書いておきます。

ビニール袋の中に、ビー玉を、いっぱいに入れたと考えてください。ビー玉とビー玉の隙間には、隙間がありますから、いくら酸素を抜いても、空間があります。当然です。

さて、どんどん空気を抜いていきます。ビニール袋の中の気圧、0.5気圧まで抜いた、つまり地上の半分の圧にしたとします。すると、酸素の量は、半分です。4分の1が酸素だったですから、その半分、地上の8分の1の酸素が、袋の中に残ってしまいます。

これではダメだということです。抜くなら、最後の一つの酸素の分子まで抜きましょう!ということなんです。窒素は残っていますから、真空ではありません。が、それでいいのです。食料を腐らせるのは、酸素だからです。酸化すること、すなわち、腐るということです。

それが密閉性ではナンバーワンのペットボトルと、ミニホッカイロをコンビで使った理由です。

 

 

 


これより先は、ペットボトル5L・ミニホッカイロ・備蓄作戦の皆様の声とします。


 

 

 

 

 

ペットボトル 5L

ペットボトルの5Lを使って玄米を・・・「缶詰化します❗」。ビニール袋から空気を抜く、などというものを信用しないでください。せいぜい、その程度のものは、賞味期限を伸ばす程度のものです。

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